miércoles, 24 de febrero de 2016

FLUJO CIRCULAR DEL INGRESO, Y LO DEMÁS QUÉ?


Marcela Ambuila Chamizo

Desde el principio de su existencia, el hombre ha aprovechado la variación genética natural para seleccionar, por técnicas de cruce y selección, especies de plantas y de animales. En el campo de la alimentación ha utilizado microorganismos y enzimas para elaborar numerosos productos. La aplicación de la ingeniería genética entre las especies implica muy pocos cambios fundamentales con respecto a las técnicas tradicionales, sin embargo, es una tecnología revolucionaria puesto que permite identificar, aislar e introducir un determinado gen o genes en un organismo de una forma directa y controlada. Como muestra de dichas variaciones genéticas tenemos, los productos transgénicos, estos son aquellos a los que se les ha alterado su información genética propia con la adición de muy pocos genes (generalmente uno) procedentes de otro organismo, normalmente de otra especie, esto con el fin de producir las características deseadas. Existen tres tipos de productos transgénicos: de origen vegetal, animal y fermentado. En el mundo vegetal se estudia la incorporación de genes que proporcionan resistencia a plagas y patógenos, retraso en el proceso de maduración, soportar las condiciones ambientales extremas, aumento del valor nutricional de algún alimento, etc. Pero en el campo animal, los avances se realizan de una forma más lenta puesto que los cambios en animales implican mayores repercusiones éticas y sociales. A continuación, se discutirá acerca del flujo circular del ingreso y su relación con los productos transgénicos, más exactamente: el Pollo.

En la actualidad, uno de los productos transgénicos más ¨sonado¨ es el Pollo. Se ha desarrollado una variedad de pollo que es más carnosa que las razas normales, que también pueden ser utilizados en el campo de la salud humana, estos reciben el nombre de Pollos Transgénicos, científicos afirman que este tipo de Pollo marca el primer éxito de aves de corral genéticamente modificadas. Este suceso ayuda a impulsar la producción en países de escasos recursos, lo que se ve reflejado en una mejor productividad, pues estos dan una gran cantidad de carne y pueden producir hasta el doble de huevos producidos por las variedades de pollos normales. Hasta aquí todo parece atractivo, pues estamos inmersos en el flujo circular del ingreso y no observamos el verdadero fondo de las cosas.

El flujo circular del ingreso exige a las familias dirigirse con dinero a los mercados de productos para adquirir bienes o servicios, lo que quiere decir que las empresas disponen estos bienes y servicios y a cambio reciben dinero, este dinero es utilizado como medio de pago. De manera contraria, las empresas se dirigen a los mercados de factores para adquirir factores de producción, de los cuales son dueños las familias, nuevamente a cambio de dinero. Todo esto nos lleva a asimilar que los ingresos están en una constante circulación real y nominal, pero nunca vemos más allá de aquel flujo del que hacemos parte. Es indiscutible que siempre formaremos parte del Flujo Circular del Ingreso, pero es necesario también fijarse en la esencia de las cosas, pues nos dedicamos sólo a comprar-vender, comprar-vender y nada más pero no hay que limitarse al hecho de comprarlos, consumirlos y ya, puesto que detrás de esto está la problemática que aquellos productos generan a nuestra salud.

Veamos, un pollo al inyectarle hormonas, crece en muy poco tiempo, lo que no lo hace uno normal, esto es beneficioso para el productor pero no lo es para el consumidor. De la misma manera, este animal modificado genéticamente y procesado ya de por sí es malo para el ambiente, los trabajadores y los consumidores, pero hay muchos otros factores que afectan a la salud general. Sabemos que el pollo es de los alimentos más dudosos del mercado, ya que la mayoría de ellos están repletos de hormonas, antibióticos, bacterias, y son el animal más maltratado en las granjas industriales. Recientemente se ha descubierto que el pollo comercial, tratado con transgénicos también puede tener niveles de arsénico, salmonella y E. Coli. Se dice que, el 13 % de las personas afectadas por el reciente brote de salmonella en 18 estados de Estados Unidos viene de ¨material fecal en cadáveres, prácticas poco sanitarias con los pollos, contacto con superficies sucias y contaminación directa del producto¨. El pollo, además de tener salmonella, tiene E. Coli, el 87% de los cadáveres de pollo resultan positivos en E. Coli antes de ser mandados a las tiendas, esta bacteria es considerada más peligrosa que la salmonella.

Con lo anterior, se llega a la conclusión que por el simple hecho de pertenecer a una sociedad estamos inmersos en el flujo circular del ingreso, nos vemos influenciados por los mercados de productos y de factores, pero no sólo hay que brindar importancia a las rentas, ganancias, intereses o salarios, bienes o servicios, que estos nos devenguen sino también pensar en elementos que nos envuelven como seres humanos como por ejemplo la salud. Con ello, no se quiere decir que dejemos de consumir dichos productos, anteriormente nombrados, sino más bien que exijamos una serie de estudios estrictos, entre ellos pruebas toxicológicas, para descartar cualquier riesgo sanitario y evitar la presencia de problemas de salubridad.


4 comentarios:

  1. El mercado avicultor es muy controversial cuando se trata de sus formas de 'mejorar' su producto, sin embargo controlar los efectos secundarios de estos es muy difícil así como lo es el criar estas aves de forma natural sin ningún tipo de percances como lo son las enfermedades; por otra parte se encuentra el flujo circulante de dinero que es la base de toda economía en cualquier país y el tratar de afectar ducha actividad podría desestabilizar la economía nacional de cualquier país.

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  2. El mundo industrializado en el que vivimos poco le importa como llegue al consumidor final los alimentos procesados, pocas empresas son las que realmente se preocupan por llevar una producción de calidad a nuestra canasta familiar. La verdad poco conocía de lo infestado que se encuentra el pollo a lo referente de la salmonella y la bacteria E. Coli, gracias por tu escrito, tendré más cuidado la próxima vez que me comeré un pollo bien asado.

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  3. la producción de tipo animal o vegetal se ha venido explotando y degradando al máximo por parte de las empresas,obteniendo mayores ingresos económicos por su calidad y rendimiento a costa de la salud publica y ambiental, causando un alto nivel de contaminación en el medio ambiente, poniendo en peligro la biodiversidad natural de plantas y animales que pueden causar alteraciones a los ecosistemas y incluso llegar una posible extinción.

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  4. este tema de los transgénicos es un tema muy interesante he importante ademas que es muy polemico ya que se trata de la alteración genética que se le hacen a los productos tanto agrícolas como pecuarios.estas alteraciones se dieron origen desde la anteriores guerras mundiales donde se adopto por optimizar tanto la producción tanto pecuaria como agrícola por medio de alteraciones genéticas , esto con e fin de poder cumplir con la demanda que la población requería en ese entonces pero no se tubo en cuenta los efectos de estos productos alterados en la salud humana, y como resulto muy buen negocio se optó por seguir implementando este sistema a pesar de todo.

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