William David Ibarra
Históricamente, el manejo de la agricultura incluía sistemas
ricos en símbolos y rituales, que a menudo servían para regular las prácticas
del uso de la tierra y para codificar el conocimiento agrario de pueblos. A
medida que los investigadores exploran las agriculturas indígenas, las que son
reliquias modificadas de formas agronómicas más antiguas, se hace más notorio
que muchos sistemas agrícolas desarrollados a nivel local, incorporan
rutinariamente mecanismos para acomodar los cultivos a las variables del medio
ambiente natural, estos mecanismos utilizan insumos renovables existentes en
las regiones, así como los rasgos ecológicos y estructurales propios de los
campos.
Luego la agricultura se sigue
desarrollando principalmente, a través de un enfoque agroeconómico, antes que
de uno ecológico o social. En los 60 y en los 70, el análisis ecológico de la
agricultura cobró impulso, llegando así hasta
la década de los 80 los sistemas de agricultura tradicional de los
países en desarrollo empezaron a ser reconocidos como importantes sistemas de
manejo de los recursos naturales. Es en los 90 cuando la agroecología surge
como una disciplina científica, con un marco conceptual y una metodología bien
definida, para el estudio logístico de los ecosistemas agrícolas, incluyendo
elementos humanos y medioambientales, facilitando principios para el diseño y
manejo de sistemas agrícolas de alimentación y a la vez íntegros.
la
agroecología a menudo incorpora ideas sobre un enfoque de la agricultura más
ligado al medio ambiente y más sensible socialmente; centrada no sólo en la
producción sino también en la sostenibilidad ecológica del sistema de
producción, con principios esenciales como son los de reducir el uso de insumos
nocivos para el medio ambiente, manufacturados, costosos o escasos y aumentar
el uso de insumos naturales y locales, la vez que se refuerzan las
interacciones biológicas para promover procesos y servicios ecológicos. Por
ejemplo, el uso de cultivos de cubierta que fijan el nitrógeno, o la rotación de
cultivos que tienen relaciones micorrizas, reemplazar el uso de fertilizantes
que contienen nitrógeno sintético; o el uso de la biodiversidad autóctona y el
control biológico para el manejo de
plagas,
enfermedades y malas hierbas, así como la reducción, cuando sea posible, o la
eliminación del uso de pesticidas químicos.
La perspectiva es enfatizar sobre sistemas agrícolas y
ecológicos que por intervención del hombre cada día están evolucionando e
incluso han mejorado por parte de la tecnología y agroeconómica. Aprender y
crear una manera que permita introducir a las personas y a su forma de pensar
dentro del proceso de agroecológicos integrales que otorga legitimidad al
conocimiento cultural, y experimental de los agricultores. Sus formas de razonamiento pueden no
traducirse como formas de razonamiento científico, pero el «cómo y qué»
entendido por ellos ha probado ser apto para su sistema y puede usarse para
comprender lo planteado facilitando
cambios que favorecen a la gente y la sustentabilidad ambiental, y no agro ecosistemas modernos que reflejan
las premisas científicas convencionales.
Este estudio de los agro ecosistemas tradicionales fundamenta sus principios en la evolución biológica y cultural que representan experiencias acumuladas de interacción entre el ambiente y el agricultor que no ha tenido acceso a insumos externos, capital y conocimientos científicos, que son necesarios para desarrollar agro ecosistemas mas sustentables tanto en países industrializados como en aquellos en vías de desarrollo.
ResponderBorrarProducción con conciencia, es la reliquia que nuestros antepasados a través de sus saberes y el tiempo han dejado, con el fin de cuidar el ambiente que nos rodea.
ResponderBorrarla tragedia ocasionada por la agricultura industrial no solo se mide por la contaminación generada por la utilización de fertilizantes, fungicidas, herbicidas, insecticidas, sino por muchos factores como la dilapidación de agua, suelos y energía, la erosión de la diversidad genética a consecuencia del uso de variedades mejoradas, por el incremento del riesgo a causa de los organismos transgénicos, y por la generación de alimentos peligrosos; es por ello la importancia de incorporar alternativas agroecologicas ligadas al entorno natural a partir de técnicas propias del conocimiento campesino que favorezcan los recursos naturales.
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