La agricultura convencional, siempre ha buscado
incrementar la producción sin considerar las consecuencias posteriores sobre el
ambiente en el que se practica, como la
labranza intensiva del suelo, el monocultivo, el uso indiscriminado de
productos de síntesis química, la manipulación genética, entre otras practica
de agricultura moderna que han deteriorado los recursos naturales en forma
considerable y ocasionalmente irreversible.
Ante los múltiples factores negativos de agricultura
convencional, surge la concepción de agricultura tradicional o ecológica que
promueve la producción agrícola apoyada en la conservación de recursos
naturales elementales para la producción de alimentos y sostenimiento del
suelo, el aire, el agua, y la biodiversidad y basada en el respeto a las
comunidades indígenas y campesinos y a los principios éticos y humanos.
Se ha estudiado las sociedades indígenas y sistemas
agrícolas de diversas regiones por que
ha sido grandes modelos tradicionales de subsistencia de diversas comunidades
en una producción integral y sostenible, la salud y economía tradicional. Pero
debido al desarrollo de agricultura moderna, la cual se caracteriza a la
aplicación de tecnologías que han ignorado la heterogeneidad ambiental,
cultural, y socioeconómico de la agricultura tradicional ya está perdiendo el conocimiento de estos
sistemas tradicionales de producción las prácticas de manejo y la lógica
ecológica. Al entender la agricultura tradicional de las comunidades de sus
conocimientos, acumulados sus habilidades de prevención y su producción con
tecnología locales, se desarrollo estrategias agrícolas más apropiadas y se
diseña tecnologías que satisfagan a los grupos campesinos y los agro
ecosistemas tal que el desarrollo
moderno agrícola, no cumple necesidades de alimentación, salud, bienes y
sostenimiento al ambiente.
Se desarrolla la agricultura ecológica de trabajar con
los ecosistemas de forma integrada mantener y mejorar la fertilidad de los
suelos producir alimentos libres de residuos químicos y de alta calidad
nutritiva, utilizar el mayor número de recursos renovables y locales, mantener
la diversidad genética del sistema y de su entorno, evitar la contaminación
resultado de la técnicas agrarias,
permitir que los agricultores realicen su trabajo de forma saludable y
obteniendo una fuente de ingresos económicos.
El uso de buenas practicas agrícolas (B.P.A), la producción mas limpia, y ante todo la conciencia al cuidado de los recursos son el arma clave para brindar un equilibrio que baya de la mano con la producción.
ResponderBorrarla seguridad alimentaria en un futuro se puede asegurar haciendo un buen uso de los recursos naturales, un buen manejo de la tierra y de los cultivos sin exceso de químicos que lo único que hacen es desequilibrar el medio ambiente y por ende a la salud de quienes consumimos productos provenientes
ResponderBorrardel campo.
Las inadecuadas prácticas de producción como la aplicación de técnicas inapropiadas, la baja competitividad y la ausencia de normas de calidad han provocado que día a día se agraven las condiciones de seguridad alimentaria. Bajo este contexto ha sido el crecimiento del consumo y el surgimiento de consumidores cada vez mas preocupados por el origen y composición de los alimentos, quienes han logrado que en las últimas décadas se estén implementando buenas prácticas agrícolas que contribuyan no solo en la calidad de los productos sino a la conservación del medio ambiente.
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