miércoles, 24 de febrero de 2016

Una economía basada en el cacao ¿Qué producir?

         

El árbol del cacao, o cacaotero, es una planta perenne que rinde varias cosechas al año. A pesar que los frutos maduran a lo largo del año, normalmente se llevan a cabo dos cosechas en un año Como fruto del proceso de la materia prima de este  se da  el  chocolate  el cual tiene  una serie  muy amplia de variedades  partiendo  del básico  que utilizamos en las casas chocolates para degustar  de estándares de calidad muy altos, la demanda de chocolate y productos derivados del cacao no deja de crecer en todo el mundo, a un ritmo que parece insostenible a largo plazo. Gran parte de la producción mundial de cacao procede de África, siendo costa de marfil  el  primer productor  a nivel mundial de cacao,  y en producto procesado  los mejores  chocolates del mundo los hacen en suiza,  ecuador y Perú siendo  este último   el que  ocupa el primer puesto en chocolate negro de alta calidad  en la actualidad.
En Colombia la demanda de chocolate es   muy grande ya que  este es consumido desde  el  campesino hasta los dirigentes, empresarios, políticos teniendo una gran demanda por eso  como  ingeniero  agropecuario  partiendo de un análisis de costo de producción  y beneficios monetarios culturales y de conservación que  producir  cacao en este momento  es viable. Ya que Colombia al estar cerca del  trópico   cuenta con las condiciones medio ambientales para   la producción del árbol de cacao  este  se da  desde el nivel del mar  hasta  los 1.300msnm para la implementación del cultivo se establecen sombríos que protege el cacao durante toda su fase productiva, resguardándolo contra la acción directa de los vientos y de la radiación solar intensa; es la que proporciona condiciones ambientales más estables. Se establecen un año antes que el cacao y sirven para proveer de sombra permanente así como ingresos económicos. Las especies de frutales más utilizadas como sombrío permanente son: Aguacate, zapote, mamey, mamón chino y chontaduro.  En el país la mayor producción de cacao se encuentra en  Santander con el 46,2% de participación en el total. Le siguen en importancia con sensiblemente menor participación: Arauca, Norte de Santander, Tolima, Huila, Nariño, Antioquia, Cundinamarca, los cuales en conjunto representan el 45,4% del total. Estos ocho departamentos participan en total, con el 91,6% de la producción, lo cual indica una alta concentración de la producción en ellos. El mejor chocolate del país se  da  en los municipios de la costa pacífica  más  específicamente en  Tumaco  aunque  la producción no  es mucha  en comparación con   la de Santander.
El chocolate al ser una planta perenne  y requerir  sombríos  es una  buena forma de integración de un sistema  agroforestal  que aprovecha la  producción del cacao  y   cuida el  agua, evita procesos de erosión   en el suelo; siendo el  cultivo de cacao  una  buena  base económica ambiental en estos momentos  en que   la desforestación está causando   ese daño inmenso al  planeta.
Leonardo Micolta Aragón


6 comentarios:

  1. Sin duda el principal demandante del cacao en grano, es el sector industrial que utiliza
    el producto primario para transformarlo en subproductos, tales como:
    chocolate de mesa, bebidas con sabor a chocolate, dulces, entre otros,para el abastecimiento del mercado local y así poder venderlo a las personas.

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  2. la economía del cacao en Colombia se mueve por la sociedad colombiana, esto se basa porque el colombiano promedio consume chocolate ya sea por cuestiones de canasta familiar o como golosinas. Ademas si se habla de producción, que generalmente se establece como lo dice el texto como viable porque, como dice el texto Colombia se esta ganando un terreno en exportación de este producto por su aroma, y en cuestión porque es de gran demanda y de precio moderado. donde yo como consumidor soy un gran demandante por el precio o también como costumbre lo he adoptado en mi vida cotidiana.

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  3. El cacao trae muchos beneficios en todos los aspectos nombrados en el texto y teniendo en cuenta que Colombia posee la mayoría de los requisitos, se puede decir que existe un gran potencial en cuanto a producción y transformación agro-industrial pero solo dentro del país, durante mucho tiempo no se ha podido competir con muchos de nuestros productos a nivel de exportación por un déficit tecnológico, de calidad y cantidad. Si queremos competir deberíamos contar con un mercado que nos garantice estabilidad como también desarrollo en varios aspectos, ya con todo lo anterior ejercido proceder a la planeación de todas las labores culturales necesarias.

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  4. este cultivo del cacao se ha destacado en Colombia por su posición geográfica estratégica como lo es en las zonas tropicales del territorio nacional benefician doce de luminosidad permanente y la disponibilidad de recursos hidricos, y al tolerancia a las plagas y enfermedades, su producción es rentable para los campesinos sustituyendo a así a los cultivos ilícitos gracias a esta ventaja muestra un incremento notorio de las exportaciones del país, convirtiéndolo en uno de los principales cultivadores de cacao en el mundo.

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  5. Es cierto que el cacao es una alternativa excelente de cultivo para el campesino, solo que al no haber una garantía de precio para ciertas regiones del país donde factores como la infraestructura vial no da para transportar la cantidad producida y donde aprovechan son los intermediarios comprando el producto mas barato revendiendolo a un precio mas alto el afectado es el campesino, a esto súmele que los centros agrícolas ofrecen insumos a un elevado precio debido al difícil acceso. Por otra parte lo que el campesino piensa es que el estado no mantiene precio y al desplomarse el precio de un momento para otro pues la perdida para el productor sera grande.

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  6. Nuestro país Colombia es uno de los mejores productores de cacao del mundo, denominadado como de "fino aroma".

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